Проводится компания «Всемирный день борьбы со СПИДом».

11.12.2015 ГКП «Шалкарская ЦРБ» на ПХВ ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области»

         В рамках  плана мероприятий  реализации ГПРЗ «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, при организационно-методическом  руководстве НЦПФЗОЖ, с 10 ноября по 10 декабря 2015 года в регионах республики проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный  к  Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря  2015 года.

         Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.

         Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)  - последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты.

В рамках месячника в районной больнице проведен семинар среди средних медицинских работников с участием врача кабинета ЗОЖ,врача эпидемиолога, главной медсестрой больницы. Всего участвовало -73 человек. Так же  организовано тренинг среди социальных работников и психологов. Во время месячника  во всех школах района проведены акции, тренинги, классные часы, встречи с врачами, анкетирование. В школе №5 организована акция на тему: «СПИД-смертельная угроза человечеству!» при участии врача кабинета ЗОЖ, эпидемиолога, учителей и школьников 10-11 классов. Цель акции помочь подросткам осознать, что СПИД - чума 21 века, сформировать ответственные отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Ознакомление с историей возникновения ВИЧ/СПИД и статистикой, просмотр видеороликов, работа в группах, защита проектов, театральное представление и музыкальный номер. Заключительное слово ведущего: «Кто-то из вас узнал что-то новое? Кто-то обобщил свои знания? Все должны понимать, что защита вас, ваших друзей и близких от ВИЧ инфекции возможна».

Всего участников-65 человек